«Тактика "экспроприаций"» эсера-максималиста под псевдонимом ГР.С. за 1907 год.

Небольшой, но крайне интересный отрывок из статьи «Тактика «экспроприаций»» эсера-максималиста под псевдонимом ГР.С. за 1907 год.

«Тактика «экспроприаций», как и тактика террора, питает революцию в периоды «затишья», одна другую дополняет. Лишь они заставляют правительство даже в дни «успокоения» напрягать все свои силы ежедневно и ежечасно и, напрягая – обессиливает себя. Обе эти тактики не дают угаснуть энтузиазму и революционному настроению трудового народа. Находясь в вечном движении, приводя все дни в походах, экспроприаторы и террористы закаляют свой дух, вырабатывают в себе тех борцов, которые в своё послужат авангардом революционных сил, выступающих «по линии наибольшего сопротивления действия».


Мы – революционеры. Наша задача воспитывать трудовой класс в духе полного отрицания всех законов за исключением одного, исходящего от самого народа. И таким законом для всей страны должна быть воля трудового класса. И всё, что уничтожает в трудовом народе взгляд на существующие законы, как на нечто обязательное и необходимое; всё, что уничтожает «совокупность навыков, связывающих население со всеми органами власти» - с полицией, жандармерией, правительственными учреждениями, со всем легионом продажного чиновника и т.д., и т.д.; всё что уничтожает силу самодержавно-буржуазных законов, загипнотизировавших трудовой народ и вследствие этого толкающих его на путь «легальности», на путь «умеренности и аккуратности»; все, что скрывает всю принудительность, всё, оправдываемое и освящаемое предрассудком, торжество именующимся «законом» - все это мы должны скорей свалить, разрушить, растоптать, дабы лучше расчистить путь победоносному шествию иного закона – воле трудового класса, который один должен господствовать в стране.

Ряд нападений на представителей власти, непрерывные столкновения с войсками разрушают в сознании народа организацию политической власти. Поэтому в тактику нашей борьбы и включён террор индивидуальный.

Ряд нападений на правительственные учреждения – на государственные банки, министерства, департаменты и т.д. – в очень сильной степени способствуют тому же разрушению колёс правительственного механизма. Поэтому в число наших средств борьбы мы включаем и систематические набеги на учреждения.

Но мы – социалисты. Социализм, как «реальная политика», - вот наш лозунг. Наша цель – экспроприация экспроприаторов в эту революцию. Для нас социализм не «перспектива, уходящая вдаль». Мы в современном строе жизни видим все камни, из которых уже можно строить социалистическое здание. Мы уже теперь видим все необходимые для постройки объективно-экономические и субъективно-психологические предпосылки. И все то, что помогает нашему строительству, должно быть нами использовано. Экспроприация вообще, в частности, экспроприация частной собственности служит самым лучшим средством уничтожения фетишизма собственности, которой вспоен в трудовом народе долгими веками буржуазного господства. В данный же момент, момент ломки всех устоев общественно-экономической жизни, экспроприация имеет особенно важное значение. Над этим следовало бы призадуматься гг. хулителям из… «крайнего» лагеря. Принципиально мы должны признать экспроприацию капиталов и продуктов во всякое время. Тем более мы должны её признать теперь, когда она создаёт ту психологическую обстановку, без которой трудно возвести новое здание, без которой реорганизация всего строя жизни на началах общественного труда тормозится.

И если мы не разовьём эти необходимые предпосылки до максимума, то тяжким укором на нашу совесть ляжет эта оплошность. Пред трудовым народом это будет наша наибольшая вина. Не раз придётся нам тогда повторять: mea culpa, mea maxima culpa*…»

---

*Моя вина, моя величайшая вина (лат.).

Источник: https://vk.com/pasrm

Наша группа

Разделы

    (36) (23) (22) (19) (19) (19) (18) (17) (17) (17) (14) (13) (13) (13) (12) (12) (10) (10) (8) (7) (6) (6) (6) (6) (6) (5) (5) (5) (5) (5) (4) (4) (4) (4) (4) (4) (4) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1)