Сегодня мы расскажем о легендарном астурийском революционере Мануэле Гросси. 2014 год юбилейный, 80 лет октябрьской революции в Астурии. И никак нельзя не упомянуть эту ключевую фигуру.
![]() |
Гросси и Дуррути. Иллюстрация испанского карикатуриста |
Мануэль Гросси и Мьер родился в Овьедо (Астурия) 17 июня 1905 года и жил в муниципалитете Мьерес, где работал с четырнадцати лет на Марианской шахте. Коммунист-антисталинист, председатель Рабочего Альянса, он стал одной из ключевых фигур Астурийской коммуны, когда началось октябрьское восстание 1934 года.
После поражения восстания был приговорен к смертной казни, однако, впоследствии, его помиловали. Находясь в тюрьме Каса-дель-Пуэбло в Мьерес, написал книгу "Восстание в Астурии", отрывки которой публиковались в Ла Баталье в 1935, а полностью она вышла только в ноябре 1978 года.
Во время Гражданской войны в Испании, Мануэль Гросси командовал колонной POUM, сформированной в Каталонии для отправки на Арагонский фронт. После поражения республики эмигрировал в Бриньоль, что во Франции, где начал новую жизнь. В переписке с друзьями он сожалел, что не может увидеть свой родной Мьерес, но даже после смерти Франко он так и не побывал на родине. Он умер в 1984, в пятидесятую годовщину Астурийского восстания, когда готовился поехать в Испанию на памятную встречу.
![]() |
Гросси на Арагонском фронте |
Я слишком хорошо помню то странное чувство приближающейся схватки. Я был в Барселоне с Дуррути, одним из самых смелых революционеров, что я встречал на своем пути. Ночь на 19 июля 1936 он решил пересидеть с нами в штаб-квартире POUM. Завершился первый день той большой заварушки; мы не знали, чем все это может кончиться. Тогда мы удерживали позиции на площади Каталонии, а позднее и в окрестностях Университета.
Дуррути всегда с большим уважением относился к Астурии. "Астурийские социалисты не похожи на других социалистов", говорил он моему товарищу Хулиану Горкину год назад, когда встречался с ним в валенсийской тюрьме. Да и вообще, только в Астурии в наш Рабочий Альянс вошли представители анархистской НКТ.
Как же все начиналось? Возможно, что сильно политизированная среда, которая существовала в Мьере в начале 30-х годов, толкала нас на решительные действия. Я работал с 14 лет в Мариане и, как большинство шахтеров, был убежден, что лучший мир возможен.
Тяжесть жизни, жестокие репрессии после забастовок 1905 и 1917 годов, пропаганда революционных организаций и харизма таких рабочих лидеров, как Хесус Ибаньез, привели меня в 1929 году в Коммунистическую партию.
![]() |
Астурийские подрывники. Иллюстрация испанского карикатуриста |
В кафе "Каролина" тогда кто только не собирался. Так совпало, что в тот день за одним столом заседали социалисты, где был мой родственник по линии отца Антонин Льянез и адвокат-интеллектуал Хуан Пабло Гарсиа.
За другим столом сидели анархисты во главе с Солано Паласьососом, довольно скудное количество, чем в прошлые разы. К тому же были левые республиканцы-реформисты Мелкиадеса Альвареза, и, стоит отметить, консерваторы - члены католических профсоюзов во главе со священником Самуэлем Фернандес-Миранда.
А мы, группа коммунистов, вскоре уставших от авторитаризма в партии, искали иной тип организации. В 1932 году мы, наконец, сделали решающий шаг и сформировали ядро Рабоче-Крестьянского блока Мьереса, силы которого за пределами Каталонии были ничтожны, но тем не менее у них имелись далеко идущие перспективы.
Там был я, Бенджамин Эскобар, Хосе Прието, Маурисьо Магдалена и кучка моих коллег-шахтеров. До сих пор помню лозунг, который мы вывешивали на собраниях: "Ни копейки меньше, ни минуты больше!"
В октябре 1934 все мы вошли в Рабочий Альянс. Даже социалистический лидер Бонифачо Мартин и анархистский вожак Хосе Мария Мартинес, два героя, смогли урегулировать свои политические разногласия. И оба пали в тех боях.
![]() |
Возможно где-то здесь Гросси. Астурия, 1934 |
Я хорошо помню первые стычки в Мьерес, свою первую речь на 5 день восстания с балкона мэрии, когда я провозглашал социалистическую республику перед двумя тысячами плохо вооруженных шахтеров. Тогда все было ново: отмена денег, попытка покончить с привилегиями...
Тогда было тяжело осознавать, что пока мы одни и нам никто не поможет. Астурия на время победила, но ее разгром был делом нескольких дней.
За это время мы смогли прочувствовать все аспекты человеческой природы: смелость и трусость, благородство и предательство; фанатичное варварство Африканского легиона, католических мракобесов, которые мстили нашим семьям за нас...
В памяти всплывает и раннее утро 19-го числа, последнее заседание нашего совета, когда мы решили сложить оружие перед правительством Дона Серхио Леона, а я взял всю ответственность за восстание в то время, как все другие бежали...
Навсегда остались сцены 9-го числа после бомбежки орода Рамон-и-Кахаль: убитые и раненые на улицах. Все это известно, но никто не наказан...
Только пятнадцать дней революции и утопии, а после - годы пыток и страданий: в Овьедо, Хихоне, Каса-дель-Пуэбло. В подвалах тюремных казематов, ожидая смертного приговора, я решил написать хронику тех дней, дабы никто не смел искажать нашу историю.
В сентябре 1935 года активисты Блока и местные троцкисты из Левых Коммунистов Испании, которые имели секции в некоторых городах Астурии, объединились в Рабочую Партию Марксисткого Единства (POUM).
Теперь мы в Каталонии. Маурисьо Магдалена - член ЦК POUM и вместе с Хорди Аркером командует тремя колонами нашей милиции в Арагоне. Дуррути формирует отряды НКТ, а Хосе дель Баррио - милицию PSUC.
Некоторые говорят о войне; возвращается революция.
![]() |
Милиция POUM на фронте |