В этот день, 25 сентября 1883 г., в Женеве пять бывших народовольцев и
полит. эмигрантов организовали первую российскую марксистскую группу
"Освобождение труда". В ее первый состав входили: Г. В. Плеханов, П. Б.
Аксельрод, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч и В. Н. Игнатов.
Группа ставила своими основными задачами перевод на русский язык важнейших произведений Маркса, Энгельса и их европейских последователей; критика народничества с марксистских позиций; пропаганда идей марксизма на территории царской России.
Интересен тот факт, что после раскола РСДРП в 1903 г. все члены первого марксистского кружка (за искл. В. Н. Игнатова, умершего еще в 1884 г.) перейдут в меньшевистское крыло российской социал-демократии.
Группа «Освобождение труда» задается целью пропаганды социалистических идей в России и выработки элементов для организации русской рабочей социалистической партии.
Сущность ее воззрений может быть выражена в следующих немногих положениях *:
I. Экономическое освобождение рабочего класса будет достигнуто лишь путем перехода в коллективную собственность трудящихся всех средств и продуктов производства и сообразной с общественными потребностями организации всех функций социально-экономической жизни.
II. Современное развитие техники в цивилизованных обществах не только дает материальную возможность такой организации, но и делает ее необходимою и неизбежною для разрешения противоречий, препятствующих спокойному и всестороннему развитию этих обществ.
III. Эта радикальная экономическая революция повлечет за собою самые коренные изменения во всем складе общественных и международных отношений.
Устраняя борьбу классов путем уничтожения самих классов; делая невозможной и ненужной экономическую борьбу индивидуумов путем устранения товарного производства и связанной с ним конкуренции; короче, устраняя борьбу за существование между личностями, классами и целыми обществами, она делает излишними все те общественные органы, которые развились в многовековый период этой борьбы за существование в качестве ее орудий.
Не вдаваясь в утопические фантазии относительно общественной и международной организации будущего, можно теперь уже предсказать уничтожение важнейшего из органов хронической борьбы внутри обществ — именно государства, как политической организации, противостоящей обществу и охраняющей главным образом интересы его господствующей части. Точно так же и теперь уже можно предвидеть международный характер предстоящей экономической революции. Современное развитие международного обмена продуктов делает необходимым участие в этой революции всех цивилизованных обществ. Поэтому социалистические партии всех стран признают международный характер современного рабочего движения и провозглашают принципы международной солидарности производителей.
Группа «Освобождение труда» также признает великие принципы бывшей «Международной Ассоциации Рабочих» и тождество интересов трудящихся всего цивилизованного мира.
IV. Внося сознательность туда, где господствует ныне слепая экономическая необходимость, заменяя современное господство продукта над производителем господством производителя над продуктом, социалистическая революция упрощает и осмысливает все общественные отношения, предоставляя вместе с тем каждому гражданину реальную возможность непосредственного участия в обсуждении и решении всех общественных дел.
Это непосредственное участие граждан в заведовании всеми общественными делами предполагает устранение современной системы политического представительства и замену ее прямым народным законодательством (1).
В своей современной борьбе социалисты должны иметь в виду эту необходимую политическую реформу и всеми зависящими от них средствами добиваться ее осуществления.
Это тем более необходимо, что политическое самовоспитание и господство рабочего класса составляют необходимое предварительное условие его экономического освобождения. Только вполне демократическое государство может свершить экономический переворот, сообразный с интересами производителей и требующий разумного участия их в организации и регулировании производства.
В настоящее время рабочий класс передовых стран все более и более выясняет себе необходимость указанного социально-политического переворота и организуется в особую партию труда, враждебную всем партиям эксплуататоров.
Совершаясь на началах «Международной Ассоциации Рабочих", организация эта имеет, однако, прежде всего в виду завоевание рабочими политического господства внутри каждого из соответствующих государств. «Пролетариат каждой страны, естественно, должен прежде всего покончить с своей собственной буржуазией».
Это вносит элемент разнообразия в программы социалистических партий различных государств, заставляя каждую из них сообразоваться с общественными условиями своей страны.
Само собою понятно, что практические задачи, а следовательно, и программы социалистов должны иметь более своеобразный и сложный характер в тех странах, в которых капиталистическое производство не сделалось еще господствующим и где трудящиеся массы находятся под двойным игом — развивающегося капитализма и отживающего патриархального хозяйства.
В этих странах социалистам приходится одновременно организовывать рабочий класс для борьбы с буржуазией и вести войну против вредных — как для развития рабочего класса, так и для благосостояния всего народа — остатков старых, добуржуазных общественных отношений.
Русские социалисты находятся именно в таком положении. Трудящееся население России непосредственно несет на себе всю тяжесть огромной машины полицейско-деспотического государства и в то же время переживает все бедствия, свойственные эпохе капиталистического накопления, а местами — в наших промышленных центрах — оно испытывает уже гнет капиталистического производства, не ограниченный еще ни сколько-нибудь решительным государственным вмешательством, ни организованным противодействием самих рабочих. Современная Россия страдает, — как говорил когда-то Маркс о западе европейского континента,— не только от развития капиталистического производства, но и от недостатка этого развития.
Одним из вреднейших следствий этого отсталого состояния производства было и есть до сих пор неразвитое состояние среднего класса, который не способен у нас взять на себя инициативу борьбы с абсолютизмом.
Социалистической интеллигенции пришлось поэтому стать во главе современного освободительного движения, прямой задачей которого должно быть создание свободных политических учреждении в нашем отечестве, причем социалисты с своей стороны должны стараться доставить рабочему классу возможность активного и плодотворного участия в будущей политической жизни России (2).
Первым средством для достижения этой цели должна быть агитация в пользу демократической конституции, обеспечивающей:
1) Право быть избирателем и избираемым как в Законодательное Собрание, так и в провинциальные и общинные органы самоуправления всякому гражданину, не приговоренному судом за известные, строго определенные законом позорные действия к потере политической правоспособности **.
2) Определенную законом денежную плату народным представителям, позволяющую выбирать их из бедных классов населения.
3) Неприкосновенность личности и жилища граждан.
4) Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний и ассоциаций.
5) Свободу передвижения и занятий.
6) Полную равноправность всех граждан, независимо от религии и племенного происхождения ***.
7) Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа.
8) Пересмотр всего нашего гражданского и уголовного законодательства, уничтожение сословных подразделений и наказаний, несовместных с достоинством человека.
Но цель эта останется недостигнутой, политическая самодеятельность рабочих будет немыслима, если падение абсолютизма застанет их в совершенно неподготовленном и неорганизованном состоянии.
Поэтому на социалистической интеллигенции лежит обязанность организации рабочих и посильной подготовки их к борьбе как с современной правительственной системой, так и с будущими буржуазными партиями.
Она должна немедленно взяться за организацию рабочих наших промышленных центров,— как передовых представителей всего трудящегося населения России,— в связанные между собою тайные кружки с определенной социально-политической программой, соответствующей современным нуждам всего русского производительного класса и основным задачам социализма.
Понимая, что подробности такой программы могут быть выработаны лишь в будущем и притом самим рабочим классом, призванным к участию в политической жизни и сплотившимся в особую партию, группа «Освобождение труда" полагает, что главнейшими пунктами экономического отдела рабочей программы должны быть требования:
1) Радикального пересмотра наших аграрных отношений, т. е. условий выкупа земли и наделения ею крестьянских обществ. Предоставления права отказа от надела и выхода из общины тем из крестьян, которые найдут это для себя удобным, и т. п. (3)
2) Устранения современной податной системы и установления прогрессивного подоходного налога.
3) Законодательного регулирования отношений рабочих (городских и сельских) к предпринимателям и организации соответствующей инспекции с представительством от рабочих.
4) Государственной помощи производительным ассоциациям, организующимся во всевозможных отраслях земледелия, добывающей и обрабатывающей промышленности (крестьянами, горными, фабричными и заводскими рабочими, кустарями и т. д.) (4).
Группа "Освобождение труда» убеждена, что не только успех, но и самая возможность такого осмысленного движения русского рабочего класса в огромной степени зависит от указанной выше работы интеллигенции в его среде.
Но названная группа полагает, что сама интеллигенция должна предварительно стать на точку зрения современного научного социализма, лишь постольку удерживая народнические традиции, поскольку они не противоречат его положениям.
Ввиду этого группа «Освобождение труда» задается целью пропаганды современного социализма в России и подготовки рабочего класса к сознательному социально-политическому движению; этой цели она и посвящает все свои силы, призывая нашу революционную молодежь к помощи и содействию.
Преследуя эту цель всеми зависящими от нее средствами, группа «Освобождение труда» в то же время признает необходимость террористической борьбы против абсолютного правительства (5) и расходится с партией «Нар. Воли» лишь по вопросам о так называемом захвате власти революционной партией и о задачах непосредственной деятельности социалистов в среде рабочего класса.
Группа «Освобождение труда» нимало не игнорирует крестьянства, составляющего огромнейшую часть трудящегося населения России. Но она полагает, что работа интеллигенции, в особенности при современных условиях социально-политической борьбы, должна быть прежде направлена на более развитой слой этого населения, каким и являются промышленные рабочие. Заручившись сильной поддержкой со стороны этого слоя, социалистическая интеллигенция может с гораздо большею надеждой на успех распространить свое воздействие и на крестьянство, в особенности если она добьется к тому времени свободы агитации и пропаганды. Само собою, впрочем, разумеется, что распределение сил наших социалистов должно будет измениться, если в крестьянстве обнаружится самостоятельное революционное движение, и что даже в настоящее время люди, находящиеся в непосредственном соприкосновении с крестьянством, могли бы своей деятельностью в его среде оказать важную услугу социалистическому движению в России. Группа «Освобождение труда» не только не оттолкнет от себя таких людей, но приложит все старание, чтобы согласиться с ними в основных положениях программы (6).
* Примечание 1. Предлагаемая нами на суд товарищей программа отнюдь не рассматривается нами как нечто совершенно законченное, не подлежащее никаким частным изменениям и дополнениям. Напротив, мы готовы внести в нее всякие поправки, если только они не противоречат основным понятиям научного социализма и соответствуют практическим выводам, вытекающим из этих понятий по отношению к деятельности социалистов в России.
** Примечание 2. К числу таких действий могут быть отнесены, например, подкупы при выборах, вопиющие притеснения нанимателем своих работников и т. п.
*** Примечание 3. Этот пункт логически заключается в 4 §, требующем, между прочим, полной свободы совести; по мы считаем нужным оттенить его ввиду того, что теперь существуют у пас целые слои населения, как, например, евреи, не пользующиеся даже теми жалкими «правами», которые предоставлены другим «обывателям».
Женева, 1884 г.
ПРОГРАММА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»
Время создания Плехановым этого первого проекта программы, очевидно, совпадает с моментом организации группы «Освобождение труда» осенью 1883 г. Это подтверждается перепиской ее членов (см. «Группа «Освобождение труда»», сб. I, стр. 187) и упоминанием о программе в письме Л. Дейча к товарищам в Россию (см. «Литературное наследие Г. В. Плеханова», сб. I, стр. 225).
Опубликована программа была позднее, в 1884 г., в Женеве отдельным изданием. В 1905 г. программа была напечатана в первом томе Сочинений Плеханова, вышедшем в Женеве.
Настоящая публикация производится по тексту второго тома Сочинений Плеханова, выверенному по последнему прижизненному изданию 1905 г.
(1) Относительно пункта о прямом народном законодательстве, сохранившегося и связывать победу социализма с заменой парламентаризма прямым во втором проекте, Ленин писал в 1899 г. в статье «Проект программы нашей партии», что этот пункт не следует вносить в программу, так как «принципиально связывать победу социализма с заменой парламентаризма прямым народным законодательством — нельзя» (В. И. Ленин, Соч., т. 4, стр. 218).
(2) Здесь, как и в дальнейших формулировках проекта, касающихся «социалистической интеллигенции», дает себя чувствовать народническое прошлое составителей программы.
(3) Об этой и других подобных ей формулировках Ленин говорит в 1907 г. в работе «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов»: «Ошибка этой программы состоит не в том, чтобы в ней были ошибочные принципы или ошибочные частные требования. Нет. Принципы ее верны... Ошибочность этой программы — ее абстрактность, отсутствие всякого конкретного взгляда на предмет... Разумеется, было бы нелепо ставить эту ошибку в вину составителям программы, впервые излагавшим известные принципы задолго до образования рабочей партии. Напротив, надо особенно подчеркнуть, что в этой программе за двадцать лет до русской революции признана неизбежность «радикального пересмотра» дела крестьянской реформы» (В. И. Ленин, Соч., т. 13, стр. 231)
(4) Пункт о производительных ассоциациях, сохранившийся и во втором проекте, отразил влияние лассальянства. Аналогичный пункт имелся и в Готской программе — программе германской социал-демократии, принятой в мае 1875 г. (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения в двух томах, т. II, стр. 21—22).
Ленин говорил о необходимости устранения этого пункта из программы РСДРП, считая, однако, что для периода группы «Освобождение труда» включение его в программу было естественно (см. В. И. Ленин, Соч., т. 4, стр. 220—221).
(5) Ошибочный пункт первого проекта программы о необходимости индивидуального террора является отголоском и уступкой народовольчеству. Во втором проекте речь идет уже не об индивидуальном терроре, а о переходе в удобный момент к «общему, решительному... нападению» на правительство, причем террор уже не рассматривается как необходимое при всех условиях средство борьбы (см. «Второй проект программы», настоящее издание, стр. 379).
(6) Призывая интеллигенцию к работе среди промышленного пролетариата, составители проекта допускали возможность «самостоятельного революционного движения» крестьянства. Во втором проекте это допущение отсутствует. Ни в первом, ни во втором проекте не подчеркнута с достаточной четкостью революционная роль крестьянства в буржуазно-демократической революции и та мысль, что только в союзе с крестьянством пролетариат сможет одержать победу над царизмом.
Источник: Плеханов Г.В. Избранные философские произведения в пяти томах. Т. 1. М., 1956. С. 371-376.
Группа ставила своими основными задачами перевод на русский язык важнейших произведений Маркса, Энгельса и их европейских последователей; критика народничества с марксистских позиций; пропаганда идей марксизма на территории царской России.
Интересен тот факт, что после раскола РСДРП в 1903 г. все члены первого марксистского кружка (за искл. В. Н. Игнатова, умершего еще в 1884 г.) перейдут в меньшевистское крыло российской социал-демократии.
В.Г.Плеханов |
Л.Г.Дейч |
В.И.Засулич |
П.Б.Аксельрод |
ПРОГРАММА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»
Группа «Освобождение труда» задается целью пропаганды социалистических идей в России и выработки элементов для организации русской рабочей социалистической партии.
Сущность ее воззрений может быть выражена в следующих немногих положениях *:
I. Экономическое освобождение рабочего класса будет достигнуто лишь путем перехода в коллективную собственность трудящихся всех средств и продуктов производства и сообразной с общественными потребностями организации всех функций социально-экономической жизни.
II. Современное развитие техники в цивилизованных обществах не только дает материальную возможность такой организации, но и делает ее необходимою и неизбежною для разрешения противоречий, препятствующих спокойному и всестороннему развитию этих обществ.
III. Эта радикальная экономическая революция повлечет за собою самые коренные изменения во всем складе общественных и международных отношений.
Устраняя борьбу классов путем уничтожения самих классов; делая невозможной и ненужной экономическую борьбу индивидуумов путем устранения товарного производства и связанной с ним конкуренции; короче, устраняя борьбу за существование между личностями, классами и целыми обществами, она делает излишними все те общественные органы, которые развились в многовековый период этой борьбы за существование в качестве ее орудий.
Не вдаваясь в утопические фантазии относительно общественной и международной организации будущего, можно теперь уже предсказать уничтожение важнейшего из органов хронической борьбы внутри обществ — именно государства, как политической организации, противостоящей обществу и охраняющей главным образом интересы его господствующей части. Точно так же и теперь уже можно предвидеть международный характер предстоящей экономической революции. Современное развитие международного обмена продуктов делает необходимым участие в этой революции всех цивилизованных обществ. Поэтому социалистические партии всех стран признают международный характер современного рабочего движения и провозглашают принципы международной солидарности производителей.
Группа «Освобождение труда» также признает великие принципы бывшей «Международной Ассоциации Рабочих» и тождество интересов трудящихся всего цивилизованного мира.
IV. Внося сознательность туда, где господствует ныне слепая экономическая необходимость, заменяя современное господство продукта над производителем господством производителя над продуктом, социалистическая революция упрощает и осмысливает все общественные отношения, предоставляя вместе с тем каждому гражданину реальную возможность непосредственного участия в обсуждении и решении всех общественных дел.
Это непосредственное участие граждан в заведовании всеми общественными делами предполагает устранение современной системы политического представительства и замену ее прямым народным законодательством (1).
В своей современной борьбе социалисты должны иметь в виду эту необходимую политическую реформу и всеми зависящими от них средствами добиваться ее осуществления.
Это тем более необходимо, что политическое самовоспитание и господство рабочего класса составляют необходимое предварительное условие его экономического освобождения. Только вполне демократическое государство может свершить экономический переворот, сообразный с интересами производителей и требующий разумного участия их в организации и регулировании производства.
В настоящее время рабочий класс передовых стран все более и более выясняет себе необходимость указанного социально-политического переворота и организуется в особую партию труда, враждебную всем партиям эксплуататоров.
Совершаясь на началах «Международной Ассоциации Рабочих", организация эта имеет, однако, прежде всего в виду завоевание рабочими политического господства внутри каждого из соответствующих государств. «Пролетариат каждой страны, естественно, должен прежде всего покончить с своей собственной буржуазией».
Это вносит элемент разнообразия в программы социалистических партий различных государств, заставляя каждую из них сообразоваться с общественными условиями своей страны.
Само собою понятно, что практические задачи, а следовательно, и программы социалистов должны иметь более своеобразный и сложный характер в тех странах, в которых капиталистическое производство не сделалось еще господствующим и где трудящиеся массы находятся под двойным игом — развивающегося капитализма и отживающего патриархального хозяйства.
В этих странах социалистам приходится одновременно организовывать рабочий класс для борьбы с буржуазией и вести войну против вредных — как для развития рабочего класса, так и для благосостояния всего народа — остатков старых, добуржуазных общественных отношений.
Русские социалисты находятся именно в таком положении. Трудящееся население России непосредственно несет на себе всю тяжесть огромной машины полицейско-деспотического государства и в то же время переживает все бедствия, свойственные эпохе капиталистического накопления, а местами — в наших промышленных центрах — оно испытывает уже гнет капиталистического производства, не ограниченный еще ни сколько-нибудь решительным государственным вмешательством, ни организованным противодействием самих рабочих. Современная Россия страдает, — как говорил когда-то Маркс о западе европейского континента,— не только от развития капиталистического производства, но и от недостатка этого развития.
Одним из вреднейших следствий этого отсталого состояния производства было и есть до сих пор неразвитое состояние среднего класса, который не способен у нас взять на себя инициативу борьбы с абсолютизмом.
Социалистической интеллигенции пришлось поэтому стать во главе современного освободительного движения, прямой задачей которого должно быть создание свободных политических учреждении в нашем отечестве, причем социалисты с своей стороны должны стараться доставить рабочему классу возможность активного и плодотворного участия в будущей политической жизни России (2).
Первым средством для достижения этой цели должна быть агитация в пользу демократической конституции, обеспечивающей:
1) Право быть избирателем и избираемым как в Законодательное Собрание, так и в провинциальные и общинные органы самоуправления всякому гражданину, не приговоренному судом за известные, строго определенные законом позорные действия к потере политической правоспособности **.
2) Определенную законом денежную плату народным представителям, позволяющую выбирать их из бедных классов населения.
3) Неприкосновенность личности и жилища граждан.
4) Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний и ассоциаций.
5) Свободу передвижения и занятий.
6) Полную равноправность всех граждан, независимо от религии и племенного происхождения ***.
7) Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа.
8) Пересмотр всего нашего гражданского и уголовного законодательства, уничтожение сословных подразделений и наказаний, несовместных с достоинством человека.
Но цель эта останется недостигнутой, политическая самодеятельность рабочих будет немыслима, если падение абсолютизма застанет их в совершенно неподготовленном и неорганизованном состоянии.
Поэтому на социалистической интеллигенции лежит обязанность организации рабочих и посильной подготовки их к борьбе как с современной правительственной системой, так и с будущими буржуазными партиями.
Она должна немедленно взяться за организацию рабочих наших промышленных центров,— как передовых представителей всего трудящегося населения России,— в связанные между собою тайные кружки с определенной социально-политической программой, соответствующей современным нуждам всего русского производительного класса и основным задачам социализма.
Понимая, что подробности такой программы могут быть выработаны лишь в будущем и притом самим рабочим классом, призванным к участию в политической жизни и сплотившимся в особую партию, группа «Освобождение труда" полагает, что главнейшими пунктами экономического отдела рабочей программы должны быть требования:
1) Радикального пересмотра наших аграрных отношений, т. е. условий выкупа земли и наделения ею крестьянских обществ. Предоставления права отказа от надела и выхода из общины тем из крестьян, которые найдут это для себя удобным, и т. п. (3)
2) Устранения современной податной системы и установления прогрессивного подоходного налога.
3) Законодательного регулирования отношений рабочих (городских и сельских) к предпринимателям и организации соответствующей инспекции с представительством от рабочих.
4) Государственной помощи производительным ассоциациям, организующимся во всевозможных отраслях земледелия, добывающей и обрабатывающей промышленности (крестьянами, горными, фабричными и заводскими рабочими, кустарями и т. д.) (4).
Группа "Освобождение труда» убеждена, что не только успех, но и самая возможность такого осмысленного движения русского рабочего класса в огромной степени зависит от указанной выше работы интеллигенции в его среде.
Но названная группа полагает, что сама интеллигенция должна предварительно стать на точку зрения современного научного социализма, лишь постольку удерживая народнические традиции, поскольку они не противоречат его положениям.
Ввиду этого группа «Освобождение труда» задается целью пропаганды современного социализма в России и подготовки рабочего класса к сознательному социально-политическому движению; этой цели она и посвящает все свои силы, призывая нашу революционную молодежь к помощи и содействию.
Преследуя эту цель всеми зависящими от нее средствами, группа «Освобождение труда» в то же время признает необходимость террористической борьбы против абсолютного правительства (5) и расходится с партией «Нар. Воли» лишь по вопросам о так называемом захвате власти революционной партией и о задачах непосредственной деятельности социалистов в среде рабочего класса.
Группа «Освобождение труда» нимало не игнорирует крестьянства, составляющего огромнейшую часть трудящегося населения России. Но она полагает, что работа интеллигенции, в особенности при современных условиях социально-политической борьбы, должна быть прежде направлена на более развитой слой этого населения, каким и являются промышленные рабочие. Заручившись сильной поддержкой со стороны этого слоя, социалистическая интеллигенция может с гораздо большею надеждой на успех распространить свое воздействие и на крестьянство, в особенности если она добьется к тому времени свободы агитации и пропаганды. Само собою, впрочем, разумеется, что распределение сил наших социалистов должно будет измениться, если в крестьянстве обнаружится самостоятельное революционное движение, и что даже в настоящее время люди, находящиеся в непосредственном соприкосновении с крестьянством, могли бы своей деятельностью в его среде оказать важную услугу социалистическому движению в России. Группа «Освобождение труда» не только не оттолкнет от себя таких людей, но приложит все старание, чтобы согласиться с ними в основных положениях программы (6).
* Примечание 1. Предлагаемая нами на суд товарищей программа отнюдь не рассматривается нами как нечто совершенно законченное, не подлежащее никаким частным изменениям и дополнениям. Напротив, мы готовы внести в нее всякие поправки, если только они не противоречат основным понятиям научного социализма и соответствуют практическим выводам, вытекающим из этих понятий по отношению к деятельности социалистов в России.
** Примечание 2. К числу таких действий могут быть отнесены, например, подкупы при выборах, вопиющие притеснения нанимателем своих работников и т. п.
*** Примечание 3. Этот пункт логически заключается в 4 §, требующем, между прочим, полной свободы совести; по мы считаем нужным оттенить его ввиду того, что теперь существуют у пас целые слои населения, как, например, евреи, не пользующиеся даже теми жалкими «правами», которые предоставлены другим «обывателям».
Женева, 1884 г.
ПРОГРАММА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»
Время создания Плехановым этого первого проекта программы, очевидно, совпадает с моментом организации группы «Освобождение труда» осенью 1883 г. Это подтверждается перепиской ее членов (см. «Группа «Освобождение труда»», сб. I, стр. 187) и упоминанием о программе в письме Л. Дейча к товарищам в Россию (см. «Литературное наследие Г. В. Плеханова», сб. I, стр. 225).
Опубликована программа была позднее, в 1884 г., в Женеве отдельным изданием. В 1905 г. программа была напечатана в первом томе Сочинений Плеханова, вышедшем в Женеве.
Настоящая публикация производится по тексту второго тома Сочинений Плеханова, выверенному по последнему прижизненному изданию 1905 г.
(1) Относительно пункта о прямом народном законодательстве, сохранившегося и связывать победу социализма с заменой парламентаризма прямым во втором проекте, Ленин писал в 1899 г. в статье «Проект программы нашей партии», что этот пункт не следует вносить в программу, так как «принципиально связывать победу социализма с заменой парламентаризма прямым народным законодательством — нельзя» (В. И. Ленин, Соч., т. 4, стр. 218).
(2) Здесь, как и в дальнейших формулировках проекта, касающихся «социалистической интеллигенции», дает себя чувствовать народническое прошлое составителей программы.
(3) Об этой и других подобных ей формулировках Ленин говорит в 1907 г. в работе «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов»: «Ошибка этой программы состоит не в том, чтобы в ней были ошибочные принципы или ошибочные частные требования. Нет. Принципы ее верны... Ошибочность этой программы — ее абстрактность, отсутствие всякого конкретного взгляда на предмет... Разумеется, было бы нелепо ставить эту ошибку в вину составителям программы, впервые излагавшим известные принципы задолго до образования рабочей партии. Напротив, надо особенно подчеркнуть, что в этой программе за двадцать лет до русской революции признана неизбежность «радикального пересмотра» дела крестьянской реформы» (В. И. Ленин, Соч., т. 13, стр. 231)
(4) Пункт о производительных ассоциациях, сохранившийся и во втором проекте, отразил влияние лассальянства. Аналогичный пункт имелся и в Готской программе — программе германской социал-демократии, принятой в мае 1875 г. (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения в двух томах, т. II, стр. 21—22).
Ленин говорил о необходимости устранения этого пункта из программы РСДРП, считая, однако, что для периода группы «Освобождение труда» включение его в программу было естественно (см. В. И. Ленин, Соч., т. 4, стр. 220—221).
(5) Ошибочный пункт первого проекта программы о необходимости индивидуального террора является отголоском и уступкой народовольчеству. Во втором проекте речь идет уже не об индивидуальном терроре, а о переходе в удобный момент к «общему, решительному... нападению» на правительство, причем террор уже не рассматривается как необходимое при всех условиях средство борьбы (см. «Второй проект программы», настоящее издание, стр. 379).
(6) Призывая интеллигенцию к работе среди промышленного пролетариата, составители проекта допускали возможность «самостоятельного революционного движения» крестьянства. Во втором проекте это допущение отсутствует. Ни в первом, ни во втором проекте не подчеркнута с достаточной четкостью революционная роль крестьянства в буржуазно-демократической революции и та мысль, что только в союзе с крестьянством пролетариат сможет одержать победу над царизмом.
Источник: Плеханов Г.В. Избранные философские произведения в пяти томах. Т. 1. М., 1956. С. 371-376.