Мы публикуем замечательную заметку итальянского коммуниста Амадео Бордига о лицемерии т.н. "антифашистской коалиции". Сегодня, когда антифашизмом стали называть поддержку монархистов и империалистов, заметка снова чрезвычайно актуальна. Как же он все точно подметил!
Аушвитц или большое алиби. А.Бордига. 1960
Аушвитц или большое алиби. А.Бордига. 1960
40-летие "Кристальной ночи рейха" дало вновь в эти дни возможность поставить под сомнение антифашистам правым, умеренным и левым тот факт, что расовая ненависть и главным образом антисемитизм служат им как большое алиби (1). Под подобным флагом скачут они охотнее всего в атаку и это является одновременно их последним бастионом в дискуссии. Кто сможет устоять перед аргументом лагерей смерти и газовой камеры? Кто не затихнет перед шестью миллионами убитых евреев? Кто не содрогнется перед садизмом наци? И все таки здесь мы сталкиваемся с одной из самых бессовестных мистификаций антифашистов, которую мы должны раскрыть.
Немецкая буржуазия и мелкая буржуазия, начиная от государственных, партийных, профсоюзных и церковных бонз, на многочисленных собраниях на Западе и Востоке старается свалить всю ответственность за смерть пятидесяти миллионов человек в последнюю мировую войну, среди них шести миллионов евреев, на нацистов. Это объяснение, типично буржуазное, совпадает со штампом псевдокоммунистов: фашисты несут ответственность за войну. Т.к. буржуазные и реформистские идеологи отказываются признать, что причина потрясений и кризисов, сотрясающих периодически мир, лежит в самой капиталистической системе, пытаются они все объяснить плохим в человеке. Мы убеждаемся при этом, что фашистские и антифашистские идеологи в основном утверждают одно и то же: мысли, идеи, воля людей и групп определяют ход общественного развития. В противоположность всем этим идеологиям, которые мы определяем как буржуазные, т.к. они стремятся к поддержке капитализма, а также вопреки всем прошлым, сегодняшним и будущим идеалистам марксизм доказал, что в действительности все наоборот: идеологию определяют материальные условия общества. Это основной постулат марксизма и из этого следует, что наши псевдомарксисты отказались также от него, сдвинув все в мир идей: в конечном случае для них колониализм, империализм и капитализм являются лишь духовными субстанциями. Этим они сваливают вину за все человеческие страдания на темные силы, ответственные за нищету, эксплуатацию и войну. Марксизм опроверг это и доказал, что нищета, эксплуатация и война не порождаются злыми инстинктами, а относятся к нормальным процессам капитализма. Это справедливо также и к империалистической эпохе. Но так как именно разрушение является темой нашего анализа, мы должны подробнее рассмотреть этот вопрос.
![]() |
Сговор Молотова-Риббентропа |
Даже если буржуа или реформисты признают, что в основе империалистических войн лежат конфликты интересов, они очень далеки от понимания капитализма. И это проявляется от их неспособности постичь значение разрушений. Они все придерживаются мнения, что целью войны является победа, и видят в уничтожении людей и материальных ценностей во вражеском лагере лишь единственное средство, чтобы достичь этой цели. Доходит даже до того, что некоторые наивные предлагают будущую войну просто вести при помощи снотворных средств. Мы же наоборот утверждаем, что именно разрушение является главной целью войны. Империалистическое соперничество, непосредственно создающее повод к войне, само является только следствием все более возрастающего перепроизводства. Чтобы противодействовать тенденции падения доли прибыли капитализм вынужден производить все больше и быстрее, и противоречие между необходимостью больше производить и невозможностью найти сбыт продуктов приводит к кризису. Война есть капиталистическое решение кризиса: благодаря "перенаселению", благодаря уничтожению людей, вызванная перепроизводством. Только филистер-мечтатель может вообразить, что империалистические конфликты могут быть легко улажены во время игры в кегли или за круглым столом, и что колоссальные разрушения и смерть миллионов людей можно приписать нерешительности одних или порочности и жадности других.