16 декабря исполняется 2 года печальной дате - расстрелу мирного митинга казахских нефтяников в Жанаозене. По официальным данным погибло 15 человек как рабочих, так и местных жителей. По неофициальной версии жертв было много больше - 70 человек и еще сотни раненых.
Власти Казахстана приговорили к разным срокам 37 участников митинга и лишь пятерых полицейских, которые открыли огонь по безоружной толпе.
Напомним, как все происходило. С 2008 в Мангистауской области шли протесты и забастовки нефтяников, связанные с плохими условиями труда и низкими зарплатами на фоне всеобщего роста цен. С 2011 участились нападения на профсоюзных активистов. В мае 2011 в Жанаозене бастовало уже 1,5 тысячи человек. 2 августа
в Жанаозене был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а
24 августа было обнаружено тело пропавшей накануне дочери председателя
профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена
Карабалаева. На требования рабочих правительство отвечало увольнениями: в 2011 число уволенных исчислялось сотнями. 3 октября в Жанаозене совершил самоубийство один из бастующих рабочих компании «Озенэнергонефть», а в ноябре, наконец-то,состоялась встреча с бастующими по поводу их трудоустройства.
До 16 декабря требования рабочих были чисто экономическими, но уже с первых выстрелов стало понятно, что обычным тред-юнионизмом не обойтись.
![]() |
Убийства "в целях безопасности" |
16 декабря в день 20-летия независимости Казахстана в Жанаозене на центральной
площади, как и было запланировано, начался мирный митинг бастующих
нефтяников и поддерживающих их местных жителей. Собралось более пяти
тысяч человек, но власти целенаправленно организовали провокацию,
совершив наезд полицейской машины на толпу митингующих. Это вызвало
бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих
захватила акимат (мэрию) города Жанаозен и офис РД «Озеньмунайгаз», которые по
различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и
автобус. Сотрудники полиции, которые ранее спровоцировали рабочих,
разбежались, но в город были стянуты внутренние войска.
Местные провайдеры заблокировали доступ к сети микроблогов Twitter, в районе города Жанаозен была блокирована мобильная связь, было отключено электричество. В город также были введены 1500 морских пехотинцев.
После подавления последних очагов сопротивления, царек Назарбаев посетил Жанаозен, пожурил бояр за жестокость и "уладил" все конфликты.
По всему миру прокатились акции солидарности с рабочим классом Казахстана, не обошли они и Россию.
Чем примечательно данное событие? Да тем, что в который раз продирает глаза всем сторонникам евразийства, а так же "социального государства" и прочей социал-демократической хрени. Лишь то, что Назарбаев не провозглашал себя социалистом и не оставил советский герб, не дало повода всевозможным российским "коммунистам" обвинять бастующих нефтяников в принадлежности к "пятой колонне" и в проплаченности госдепом США. Лишь национализм и гонение на русское население в Северном Казахстане помешало всевозможным "национал-патриотам" обожествлять этого азиатского вождя и видеть в каждом казахском профсоюзном активисте замаскированного агента разведки МИ-6.
![]() |
Лишь немногие из погибших в Жанаозене |
Отсутствие в Казахстане революционной организации рабочего класса, выходящей в своей программе за рамки профсоюзной борьбы, естественно, сыграло свою роль. Но будущее в руках казахского рабочего класса. Стабильность капиталистических режимов не вечна, так что нашего азиатского соседа еще ждут потрясения.