Годовщина Октября

Для тех, кто только что к нам присоединился и ни черта не знает об основе, сегодня рассказ об Октябрьской революции, годовщину которой будем отмечать завтра.

В ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября по современному стилю) подразделениями, подчинявшимися Военно-Революционному Комитету (ВРК) Петрограда, состоявшим из социал-демократов (большевиков), левых эсеров и позже присоединившихся анархистов, была свергнута власть Временного Правительства. Формально председателем ВРК был левый эсер Павел Лазимир, но реальная власть принадлежала тов. Троцкому Л.Д., Антонову-Овсеенко В.А. и Подвойскому Н.И. - членам большевистской партии.

Николай Подвойский, Лев Троцкий,
Павел Лазимир, Владимир Антонов-Овсеенко


И.Сталин
"Уже с конца сентября ЦК партии большевиков решил мобилизовать все силы партии для организации успешного восстания. В этих целях ЦК решил организовать Военно-Революционный Комитет в Питере, добиться оставления петроградского гарнизона в столице и созвать Всероссийский Съезд Советов. Такой Съезд мог быть единственным преемником власти. Предварительное завоевание наиболее влиятельных в тылу и на фронте Советов Москвы и Петрограда безусловно входило в общий план организации восстания.

Центральный орган партии «Рабочий Путь», подчиняясь указаниям ЦК, стал открыто призывать к восстанию, подготовляя рабочих и крестьян к решительному бою.

Первая стычка с Временным Правительством произошла на почве закрытия «Рабочего Пути». Распоряжением Временного Правительства газета была закрыта, распоряжением Военно-Революционного Комитета она была революционным путем открыта. Печати были сорваны, комиссары Временного Правительства были сняты с постов. Это было 24 октября.

24 октября в целом ряде важнейших государственных учреждений комиссары Военно-Революционного Комитета силой удаляли представителей Временного Правительства, в результате чего эти учреждения оказались в руках Военно-Революционного Комитета, и весь аппарат Временного Правительства был дезорганизован. За этот день (24 октября) весь гарнизон, все полки решительно перешли на сторону Военно-Революционного Комитета, - за исключением только некоторых юнкерских школ и броневого дивизиона. В поведении Временного Правительства замечалась нерешительность. Только вечером оно стало занимать мосты ударными батальонами, успев развести некоторые из них. В ответ на это Военно-Революционный Комитет двинул матросов и выборгских красногвардейцев, которые, сняв ударные батальоны и разогнав их, сами заняли мосты. С этого момента началось открытое восстание. Целый ряд полков был двинут с заданием окружить кольцом весь участок, занимаемый штабом и Зимним Дворцом. В Зимнем Дворце заседало Временное Правительство. Переход броневого дивизиона на сторону Военно-Революционного Комитета (поздно ночью 24 октября) ускорил благоприятный исход восстания.

Рано утром 25 октября, после обстрела Зимнего Дворца и штаба, после перестрелки между красногвардейцами и юнкерами перед Зимним Дворцом, Временное Правительство сдалось.

25 октября открылся Съезд Советов, которому и была передана Военно-Революционным Комитетом завоеванная власть.

Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с т. Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для общего руководства движением. Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками т. Троцкого."

И. Сталин, 6 ноября 1918 г.

Как она произошла? С Февральской революции в Российской империи (а потом республике) существовало двоевластие:  с одной стороны Советы рабочих и солдатских депутатов, возглавляемые социал-демократами (меньшевиками), а с другой Временное правительство из кадетов и октябристов. Постепенно лидирующие позиции в Советах завоевали социал-демократы (большевики), поставившие задачу отстранения буржуазного Временного правительства и передачи всей власти Советам, заключения мира, решения земельного вопроса. ВП со своими задачами явно не справлялось, продолжая вести империалистическую войну и не обеспечивая армии и гражданских продовольствием.

А.Ф.Керенский
Всю слабость ВП показала в июле 1917, объявив большевиков вне закона и разогнав мирную антиправительственную рабочую демонстрацию. По сути те события стали репетицией Октябрьского восстания. Многие военные задумки тогда реализовать большевикам не хватило сил.

На переговорах с Керенским (а августе 1917 министром-председателем ВП), Л.Г.Корнилов, генерал и главнокомандующий русской армией, выдвинул ему свою политическую программу. До этого для наведения порядка в тылу и армии он был назначен на столь высокий пост и профинансирован крупными российскими капиталистами, став по сути цепным псом ВП. Готовилась провокация от имени большевиков для ввода карательных частей с столицу. В самый последний момент Керенский пошел на попятную, но цепь уже была снята. Части Корнилова пошли маршем на Петроград и тут ВП реально испугалось за себя. Они немедленно объявили его мятежником и начали готовиться к обороне Петрограда. А рабочие, тем временем, быстро сформировали отряды Красной Гвардии, преградив путь корпусу Крымова - соратника мятежного генерала. Путч провалился.
Л.Г.Корнилов
Ситуация развивалась стремительно. Петроградский гарнизон больше не подчинялся ВП. Всюду имелись вооруженные отряды Красной Гвардии, разоружить которые было себе дороже. В Петроградском совете на голосовании всю власть получили левые социалисты, то бишь большевики и левые эсеры. Теперь это был революционный орган, саботировавший любые приказы сверху (от ВП).

16 октября Совет принял решение о формировании ВРК. 23 октября началась выдача оружия Красной Гвардии.

24 октября восстание началось. ВП использовало юнкеров и "Ударный женский батальон" для обороны важнейших зданий и атак на типографии большевиков. Но все попытки их были тщетны. Вечером Ленин уже был в Смольном. В ночь с 24 на 25 октября революционные матросы, красногвардейцы, боевики левых политических партий захватывали телеграфы, вокзалы, административные здания, мосты (учитесь, революционеры).


В 2 часа 35 минут дня открылось экстренное заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Открыв заседание, Троцкий сообщил «От имени Военно-революционного комитета объявляю, что Временное правительство больше не существует!», а затем рассказал о развитии событий. После Троцкого под аплодисменты появляется Ленин, и объявил Совету, что «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась». В 10 часов 40 минут вечера в Смольном открылся 2-й Всероссийский съезд Советов. В тот же день был сформирован полевой штаб ВРК по штурму Мариинского и Зимнего Дворца.

В 8 часов вечера 25 октября комиссар ВРК Г. И. Чудновский прибыл в Зимний дворец парламентером с новым ультиматумом о сдаче, который также был отвергнут. Красная гвардия, революционные части гарнизона и матросы были готовы начать штурм. После 9 часов вечера революционные войска начали вести ружейно-пулеметный обстрел Зимнего дворца. В 9 часов 40 минут вечера по сигнальному выстрелу из пушки Петропавловской крепости был произведён холостой выстрел носового орудия «Авроры», оказавший психологическое воздействие на защитников Зимнего дворца (по мнению некоторых исследователей, крейсер не имел возможности стрелять боевыми снарядами по Зимнему дворцу). После этого вновь вспыхнула перестрелка между осаждавшими Зимний и его защитниками. Затем были разоружены покинувшие свои посты отряды юнкеров и женщин из ударного батальона.

Около 11 часов ночи из Петропавловской крепости был начат обстрел Зимнего боевыми снарядами, хотя большинство из них и не попадало непосредственно в здание. 26 октября в первом часу ночи во дворец проникли первые крупные отряды осаждавших. К часу ночи уже половина дворца находилась в руках восставших. Юнкера прекратили сопротивление и в 2 часа 10 минут ночи Зимний дворец был взят. В Малую столовую рядом с Малахитовым залом, в которой находились члены Временного правительства, вскоре прибыл Антонов-Овсеенко с отрядом революционных сил.

Диалог:

— Временное правительство здесь, — сказал Коновалов, продолжая сидеть. — Что вам угодно?
— Объявляю вам, всем вам, членам Временного правительства, что вы арестованы. Я представитель Военно-революционного комитета Антонов.
— Члены Временного правительства подчиняются насилию и сдаются, чтобы избежать кровопролития, — сказал Коновалов.

Арестованные члены Временного правительства (без Керенского, выехавшего за подкреплениями на фронт) под усиленной охраной были отправлены в Петропавловскую крепость. Юнкера и женский батальон были разоружены. Три ударницы были изнасилованы.

Мобильная Красная гврадия
Количество жертв вооруженной борьбы было незначительным — с обеих сторон было 6 убитых и 50 раненых.

Итог: На II Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов был продекларирован переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а 27 октября было сформировано новое правительство России - СНК - Совет народных комиссаров.

Вот так, без прикрас и без пафоса, подлинная история.

Зачем все это было нужно? По сути теперь можно было осуществить ту саму программу, которую предложил Ленин в своих Апрельских тезисах. Действительно, уже 26 октября был принят Декрет о мире и Декрет о земле. Оба декрета выражали интересы широких крестьянских и пролетарских масс России. 2 ноября приняли Декларацию народов России, выражавшую интересы угнетенных российской империей народов. Так что эта социально-политическая революция дала все, что обещала. По сути это было логическое продолжение Февраля. Есть у революции начало, но нет конца... Другой вопрос, что произошло потом.

Почему же все это к 30-ым годам исчезло? Почему уже к концу Гражданской дух революции стремительно улетучивался? Отсталость России, внешняя интервенция сыграли свою роль. Капиталистический этап пришлось проходить в 20-е, коллективизация стала своего рода первоначальным накоплением капитала. Реалии были жестки и у кого-то просто не хватило духа держаться линии.

Жив ли дух 1917 года? (переходим на эзотерический язык). Жив. У нас есть опыт прошлого, у нас есть текущая ситуация, не похожая на начало 20-го века. В будущем все будет по-другому, но похоже на то, что было тогда.

А еще 7 ноября отмечает свой день рождения Лев Давыдович Бронштейн (1879-1940), более известный как Троцкий.

Наша группа

Разделы

    (36) (23) (22) (19) (19) (19) (18) (17) (17) (17) (14) (13) (13) (13) (12) (12) (10) (10) (8) (7) (6) (6) (6) (6) (6) (5) (5) (5) (5) (5) (4) (4) (4) (4) (4) (4) (4) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1)