Близится трагическая дата расстрела Верховного Совета и подавления оппозиции Ельцину в Москве. Дата юбилейная, поэтому мы решили выложить несколько занятных с исторической точки зрения (и не только) материалов, посвященных борьбе революционных марксистов на рубеже 80-90-х годов и их участию в противостоянии президента и парламента в 1992-1993 гг.
Начнем с рассказа (статья А.Тарасова) о нетипичной для начала 90-х годов организации Общественно-политического объединения "Рабочий" (ОПОР), ранним идеям которой стоило бы придерживаться многим современным "левым".
А.Тарасов. Левые в России: от умеренных до экстремистов. Общественно-политическое объединение "Рабочий"
Создан 23 – 24 марта 1990 г. на съезде в Челябинске на базе межгородского (с центром в Перми) Пермского Рабочего союза (ПРС) – с присоединением к нему марксистских рабочих групп из Магнитогорска, Челябинска, Тюмени, Соликамска, Верещагино.
Типичный митинг 90-х. Вот так людям хорошо от свободного рынка |
Основой Общественно-политического объединения “Рабочий” (ОПОР, ОПОРа) стал ПРС, возникший в конце 1989 г. на базе Союза Коммунистов – левой коммунистической организации, ориентированной на "революционный марксизм".
Союз Коммунистов возник в 1983 г. как подпольная группа, именовавшая себя "Группа продленного дня" (ГПД). ГПД занималась преимущественно теоретическими разработками. В 1986 г. преобразовалась в Союз Коммунистов, в 1988 г. вышла из подполья. Выходу из подполья способствовал тот факт, что в конце 1988 г. Союз Коммунистов попал в поле зрения КГБ, члены Союза вызывались на допросы, у них проводили обыски, был конфискован сам- и тамиздат. Ввиду безусловно марксистского характера группы и наступившей “перестройки” явных репрессий не последовало (теоретик Союза Коммунистов Б. Ихлов, например, “всего лишь” не был допущен до защиты диссертации, других членов группы не приняли в аспирантуру, уволили с работы и т.п.)., но дальнейшее конспирирование потеряло смысл.
В 1987 г. Союз Коммунистов стал межгородским, в 1988 г. в него входили представители около 10 городов, в том числе в Перми – 7 человек.
Программные документы были приняты в 1986 г., предполагали "свержение власти бюрократии" и "восстановление подлинного народоправия в форме действительной власти Советов".
С 1988 г. по февраль 1991 г. Союз Коммунистов выпускал теоретический журнал "Взгляд" (всего вышло 36 номеров, первые 5 номеров – совместно со Свердловским клубом "Рабочий", магнитогорской Группой изучения марксистского наследия (ГИМН) и казанским клубом "Марксист"). Редактор журнала – Б. Ихлов. В № 15 "Взгляда" были опубликованы программные документы Союза Коммунистов, которые предполагали:
а) отстранение от власти буржуазии (бюрократии),
б) установление господства пролетариата (трудящихся),
в) реальное обобществление средств производства,
г) восстановление подлинной власти Советов.
О Союзе Коммунистов появились крайне негативные публикации в местной прессе (в "Перми вечерней", пермской молодежной газете "Молодая гвардия" и др.), а также и в центральной (в журнале "Молодая Гвардия").
В 1988 г. только в Перми в Союзе Коммунистов состояло около 30 человек.
Лидерами Союза Коммунистов были: Борис Ихлов, Анатолий Скотников, Юрий Банников, Александр Буканов, Игорь Щелев.
При учреждении ОПОР охарактеризовал себя как “самоуправляющуюся общественно-политическую организацию, направляющую свои усилия на достижение демократическим путем классовых интересов пролетариата” .
В качестве прямых целей и задач принимались: содействие “самоорганизации граждан” на предприятиях и по месту жительства; защита интересов и прав рабочих “и других граждан” от незаконных посягательств должностных и юридических лиц; изменение (конституционным путем) тех действовавших законов СССР, которые противоречили интересам рабочих. В качестве основных методов были избраны “осуществление законодательной инициативы”; участие в выборах в Советы народных депутатов всех уровней; организация лекций, дискуссий и т.п.; издательская деятельность; обращения в государственные, профсоюзные, общественные органы и организации в случаях нарушения законных прав и интересов рабочих и т.п.; митинги, пикеты и забастовки “при отсутствии решительных акций по существу на обращения к властям”; оказание материальной помощи своим членам через специально созданные фонды.
Теоретической целью ОПОР был назван социализм, который понимался как “реальное обобществление средств производства и продуктов общественного труда в единстве с самоуправлением рабочих и крестьян на всех уровнях в форме Советов” .
ОПОР охарактеризовал СССР как “недоразвитое буржуазное государство без традиционной буржуазии”, функции которой выполняет слой партийно-государственно-хозяйственной бюрократии при сохранении основ капиталистических отношений в виде наемного труда. “За социализм у нас выдавали прикрытое пролетарской фразеологией развитие частной собственности до своей крайней всеобщей формы. Всеобщая частная собственность существует как государственная, объединяющая множество ведомственных монополий в одну”.
ОПОР решил, что рабочие должны делать основной упор не на классовую борьбу, а на союз с крестьянством против государственной бюрократии. “Достигнутый уровень развития промышленности дает реальную возможность через создание коллективных форм деятельности провести преобразования в интересах трудящихся классов, а не в интересах ограниченных социальных групп, стремящихся удержаться у власти или добраться до нее. Дошедшая в своем развитии до крайности частная собственность стоит перед переходом в свою противоположность – в действительно общественную собственность”.
“Рабочим и крестьянам необходимо привести экономические и политические отношения между собой и государством в соответствие с правами, завоеванными в 1917 году”. Для этого предлагалось следующее:
“– демонополизация экономики, т.е. перевод экономики на производственно-территориальные принципы построения на основе эквивалентного обмена продуктами труда;
– в предлагаемом разнообразии форм собственности ведущая роль должна принадлежать коллективной собственности как наиболее полно соответствующей интересам рабочих и крестьян. Коллективные собственники, чьи интересы на уровне государства выражены в Советах, способны контролировать производство и рынок, направляя его развитие на повышение уровня и качества жизни всей массы трудящихся, а не отдельных социальных групп;
– приложить усилия для организации самостоятельного политэкономического союза между рабочими и крестьянами. Этот союз будет организован взамен “шефской помощи” города деревне, организованной министерской бюрократией”.
Очевидно, эта программа не предполагала возможности развала СССР и рекапитализации страны. Поэтому после августа 1991 г. ОПОР впал в состояние жестокого кризиса и в феврале 1992 г. фактически развалился.
Восстановлен в мае 1992 г. на специальном съезде.
ОПОР активно участвовал в кампании бойкота выборов и опроса населения по Конституции в декабре 1993 г.
Имеет отделения (или членов) в Перми, Челябинске, Свердловске (Екатеринбурге), Рязани, Ростове-на-Дону, Самаре, Байкальске (Иркутская обл.), Березниках (Пермская обл.), Верещагине (Пермская обл.), Соликамске (Пермская обл.), Нытве (Пермская обл.), Березовском (Свердловская обл.), Верхней Салде (Свердловская обл.), Белорецке (Челябинская обл.).
Без комментариев... |
Максимальной численности ОПОР достиг в 1990 г., когда в него входило до 2500 человек. В настоящее время списочный состав всех членов ОПОР – около 560 человек, однако реально в ОПОР состоит около 300 человек, из них активистов – 30 человек, в том числе в Перми – 10 человек (из списочного состава свыше 80 человек), Свердловске – 5 человек (из списочного состава свыше 80 человек) и т.д. Надо, впрочем, иметь в виду, что численность и активность членов ОПОР существенно колеблется в зависимости от того факта, есть ли в настоящий момент у формально состоящих в ОПОР граждан работа или они являются безработными. Крупнейшей группой ОПОР был Межотраслевой рабочий союз (МРС) из г. Байкальска численностью в 370 человек (присоединился к ОПОР в августе 1991 г.), возглавлявшийся членом Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) и Анархо-коммунистического революционного союза (АКРС) Игорем Анкудиновым [656] . Однако к лету 1994 г. усилиями местной администрации и официальных профсоюзов (Федерации Независимых Профсоюзов России, ФНПР) деятельность этого профсоюза была практически парализована, численность МРС упала, активисты и руководители профсоюза (включая самого И. Анкудинова) были уволены , причем И. Анкудинов был доведен до попытки самоубийства.
Высший орган ОПОР – съезд (конференция) ОПОР, в промежутках между съездами (конференциями) – совещания ОПОР. Решения съездов (конференций) и совещаний фиксируются в резолюциях.
Формально руководящим и координирующим органом ОПОР является Совет Представителей, который “формируется из членов организации и секций согласно квоте, утвержденной на конференции”. Однако на практике Совет Представителей давно не функционирует. Реально координирующим органом является Исполком ОПОР, замышлявшийся первоначально как технический орган. В настоящее время Исполком состоит из трех человек: Бориса Ихлова (Пермь), Анатолия Осауленко (Самара) и Василия Мальцева (Пермь). Обязанности секретаря Исполкома исполняет Борис Ихлов.
Деятельность ОПОР сводится в основном к агитации и пропаганде, к воздействию на трудовые коллективы, участию в заключении коллективных договоров, созданию профорганизаций (наиболее удачная акция: создание профсоюза ИТР в Перми), защите трудящихся в индивидуальных трудовых конфликтах (до 20 восстановленных после увольнения, в основном – рабочих активистов, уволенных после организованных ими забастовок), созданию "советов микрорайонов", организации помощи пенсионерам, инвалидам, бомжам, жителям трущоб (в Свердловске по руководством ОПОР создан и функционирует Совет трущобников; в Свердловске, Магнитогорске, Перми ОПОР участвовал в кампании за введение бесплатного проезда на городском транспорте для пенсионеров – кампания завершилась успехом). ОПОР ведет также природоохранную работу, имеет экологическую секцию.
Под влиянием ОПОР находится Независимый профессиональный союз рабочих АО “Пермская приборостроительная корпорация” (АО ППК) (70 членов). ОПОР оказывает влияние и на официальный (входящий в ФНПР) профсоюз, действующий на АО ППК.
Крупнейшие из известных акций, проведенных ОПОР – участие или соучастие в организации забастовок на предприятии и организация листовочных кампаний с призывом к забастовкам. Всего ОПОР организовал или участвовал в организации не менее 23 забастовок.
Наиболее успешными акциями ОПОР считаются следующие. Организованная ОПОР забастовка в Белорецке в 1992 г., в результате которой рабочим втрое повысили зарплату. Листовочная кампания в феврале 1996 г. в Перми и Екатеринбурге с призывом организовать всеобщую забастовку в знак протеста против двухмесячной невыплаты зарплаты и попытки произвести массовые сокращения (в частности, в Екатеринбурге на заводе “Уралтрансмаш” из 7 тысяч рабочих планировали сократить 3,5 тысяч); в результате распространения листовок еще до объявленной даты всеобщей забастовки начались стачки в отдельных цехах предприятий Перми и Екатеринбурга и администрации заводов пошли на выплату задержанных зарплат и отказались от сокращения. Показательно, что в апреле 1996 г. попытка повторить эту акцию ОПОР не удалась – задержанные зарплаты были выплачены только на заводе “Велта”, трудящиеся других предприятий забастовку не поддержали. На химическом заводе “Камтекс” (бывший завод им. С. Орджоникидзе, производящий фталевый ангидрид) в Перми ОПОР смог в декабре 1996 г. поднять трудовой коллектив на “бунт”, в результате которого местная администрация (губернатор области Геннадий Игумнов) пошла на смещение директора – “нового русского” – Е. Пантелеева.
Кардинальной целью ОПОР считает создание самостоятельного рабочего движения, которое должно само выработать собственную идеологию. Предполагается, что теоретической основой для этого станут работы К. Маркса, а организационной – опыт А.Г. Шляпникова.
Особая активность ОПОРа заметна в Перми на заводе им. Ленина, Пермском моторостроительном заводе, заводе "Велта" и в Челябинске на ЧТЗ и ЧМК.
ОПОР издает "Рабочий вестник" и "Информационный листок политобъединения «Рабочий»" в Перми, "Рабочий клуб" (совместно с Партией новых левых) в Челябинске. Весной 1995 г. возобновлено издание газеты "Новая эра" (основана в 1992 г., тогда вышло в свет 2 номера). "Рабочий клуб" (редактор – Виктор Авдевич) преимущественно обсуждает теоретические вопросы, резко критикуя как социал-демократические идеи (в том числе исходящие от Коммунистической партии Российской Федерации), так и догматические положения, исходящие от коммунистических групп и партий, которые рассматриваются "Рабочим клубом" как "сталинистские" и "неосталинистские". В частности, "Рабочий клуб" так своеобразно трактует термин "диктатура пролетариата", что само это понятие исчезает: "Диктатура пролетариата означает постепенное и все расширяющееся замещение государственного аппарата самодеятельностью масс, означает развитие непосредственно демократии... Государство, как отдельная от народа машина, начинает исчезать... Поддержание общественного порядка становится делом не отдельной от народа вооруженной полиции, а делом большинства людей.., делом вооруженного (если понадобится) народа... чиновничество заменяется поочередным выполнением их функций всеми людьми... Заявления... что для установления диктатуры пролетариата, для установления Советов, как одной из форм такой диктатуры, достаточно лишь прихода к власти партии, называющей себя коммунистической, являются обманом и самообманом". Таким образом, "диктатура пролетариата", с точки зрения "Рабочего клуба" – это на самом деле прямая демократия.
Показательно также отношение "Рабочего клуба" к проблеме захвата политической власти. "Задача... рабочей партии состоит не в том, чтобы ... взять политическую власть. Партия, представляющая из себя авангард рабочего класса, может и должна помочь рабочим решить стоящие перед ними задачи...".
Чеченскую войну ОПОР осудил и высказался за право чеченского народа (как и любого другого) на самоопределение.
На президентских выборах 1996 г. ОПОР призывал проголосовать против всех кандидатов и мотивировал свою позицию следующим образом: “Идет война за собственность между армиями чиновников, которые используют разные идеологии, но одну и ту же антирабочую политику: рабочий – пешка, которому должны указывать, что делать, капиталист или компартия.
Достаточно того факта, что КПРФ является партией директоров и патриотичных предпринимателей, которые хорошо известны рабочим. Так называемое “ограждение страны от иностранного ига” лишь позволит патриотичным хозяевам жизни воровать побольше”.
При этом ОПОР подчеркивал: “Задачей “Рабочего” является разъяснение необходимости самостоятельной активности рабочих, опоры на собственные силы, невозможности перемен путем замены царя. Война трудящихся в той или иной форме против армии собственников неизбежна и не зависит от правильности политики президента или марионеточных партий”.
XV конференция ОПОР, прошедшая 16–17 ноября 1996 г. в Перми, подтвердила линию на теоретическую борьбу как с буржуазно-либеральными партиями, так и с оппозиционными партиями “типа КПРФ и РКРП” и “ортодоксально-сталинистскими организациями (ВКПб и др.)”, осудила линию профсоюзов (как ФНПР, так и “альтернативных”) как “соглашательскую и не отражающую интересов рабочих”, но в то же время констатировала, что “существует противоречие между уровнем способности рабочих к самостоятельному протесту, не выходящему за рамки предприятия, и уровнем причин кризиса”. Конференция нацелила ОПОР на работу по выводу “протеста за рамки предприятия, отрасли” и на создание “координирующих органов рабочего движения на уровне города”. Впервые ОПОР твердо высказался за создание новой рабочей партии: “Ни одна из существующих партий не представляет интересы трудящихся, ни один профсоюз не способен помочь их защищать. Необходимо создание собственной самостоятельной рабочей партии, которая даст возможность существования рабочих профсоюзов” .
С сентября 1995 г. ОПОР возобновил выпуск теоретического журнала “Взгляд”, издававшегося ранее Союзом Коммунистов. Чтобы подчеркнуть преемственность, журнал вышел сразу с номера 37. “Взгляд” выходит “тематическими выпусками” (например, № 37: “Национальный вопрос”; № 38: “Вопрос об интеллигенции” и т.д.). Тираж журнала: от 200 до 1000 экземпляров. По теоретическому уровню среди материалов “Взгляда” выделяются статьи Бориса Ихлова и Елены Куклиной (Челябинск). Помимо отечественных авторов, во “Взгляде” печатаются и переводы (опубликована, например, классическая (1957 г.) работа видного троцкистского теоретика Тони Клиффа “Экономические корни реформизма”).
Начиная с 1992 г. митинговой активности ОПОР не проявляет. Пикеты проводятся преимущественно в связи с местными трудовыми конфликтами.
На сегодняшний момент (2013), если ссылаться на собственные источники, то Ихлов скатился в национал-шовинизм, и от былой революционности организации ничего не осталось. Хотя, предлагаем ознакомиться с материалами: http://www.proza.ru/avtor/motovilikha , дабы сложилось объективное мнение об ОПОРе.
Насколько можно разглядеть, это газета "День" (теперь "Завтра") |